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Käsen – Ein Handwerk mit Qualitätsanspruch
2013-04-01 | Presseaussendungen
Die Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft (BAM) in Rotholz ist die einzige Ausbildungsstätte für Molkereifachkräfte. Durch eine umfassende theoretische und praktische Ausbildung ist es möglich, dass auch kleinere milchverarbeitende Betriebe eine hochwertige Ausbildung in Anspruch nehmen können. Käser ist heute ein anspruchsvoller und schöner Beruf. Forum Land Bezirk Schwaz nutzte die Gelegenheit unter Obmann NR Hermann Gahr den Vorzeigebetrieb im Tiroler Unterland zu besuchen.

Fachkräfte Garant für Käsequalität
Um den Auszubildenden möglichst viel an Kenntnissen zu vermitteln, wird in Rotholz der Praxis ein hoher Stellenwert eingeräumt. „Zwanzig verschiedene Käsesorten werden im Rahmen des Unterrichts hergestellt. Die Palette reicht vom Schnittkäse, Sauermilchkäse, Schmelzkäse, Hartkäse, Weichkäse bis zu Spezialprodukten wie dem Rotholzer Parmesan. Milch zu verarbeiten ist ein heikler und sensibler Prozess, welcher technisches Know-how und Fachwissen erfordert. Nur eine gute Ausbildung garantiert qualitativ hochwertige Produkte und Sicherheit, um den strengen Lebensmittelrechtlichen Gesetzen zu entsprechen“ sagt der Direktor der Bundesanstalt, Klaus Dillinger.

Käsekultur, Käsespezialität, Käsegenuss
Für die Zukunft wird es immer wichtiger, nicht nur Masse zu produzieren. „Gerade die Käseerzeugung auf Almen und in kleineren Einheiten, wird an Bedeutung gewinnen“, glaubt Dillinger. Ziel muss es sein, regionale Käse-Spezialitäten zu erzeugen und zu vermarkten. Gerade die Käsekultur verbunden mit naturnaher Produktion ist eine Chance für kleinere Strukturen. Rotholzer Ziegen- Schaf- und Kuhmilchkäse sind ein im Land und darüber hinaus geschätzter Käsegenuss. „Die BAM Rotholz ist Garant für Käsekultur und Rückhalt für viele kleinere Käsereien Österreich, Südtirol und Bayern“, unterstreicht NR Hermann Gahr.

Forum Land forciert Regionalität
Für Forum Land-Bezirksobmann Hermann Gahr ist der Kauf regionaler Produkte ein Gebot der Stunde. „Wer regional kauft trägt dazu bei, die heimische Landwirtschaft zu fördern. Kurze Wege garantieren hohe Qualität und sind ein Beitrag zum Klimaschutz. Man ist vor allem sicher – vor Etikettenschwindel und Skandalen“, sagt dazu Hermann Gahr. Die BAM Rotholz ist Grundlage und Rückhalt, dass der Käserberuf erhalten bleibt. In Rotholz wird Kompetenz, Fachwissen, Beratung, Ausbildung und Sicherheit für Lebensmittel geboten. „Heimisch kaufen ist ob sich häufender Lebensmittelskandale eine Antwort und Chance für die Konsumenten und Produzenten in Tirol“, so Forum Land-Obmann NR Hermann Gahr.